先日の夕食当番は、タンドーリチキンを作ってみました。
鶏肉を、400gくらいで作ろうと思ったのですが、腿肉の塊が、1切れ250gから300gということで、2切れ、550gも作ってしまいました。
グラム160円くらいの鶏肉なので、質はまあまあ。
カレーペーストは、こちら。
以前に使っていたのと、何となくパッケージが違うような気がして調べたら、以前のものは、どうもこちらだったようです。
どちらかと言うと、ナムジャイよりも、メープロイの方が、辛いような印象です。
ヨーグルトは、明治ブルガリアヨーグルトのプレーンを使いました。
作り方は、次の通り。
1)カレーペースト1袋と、ヨーグルト大さじ3杯を、ボールでかき混ぜてソースを作る。
(ヨーグルト大さじ3杯は、多過ぎたかもしれません。辛さが不足気味でした)
2)4つ切りにした鶏肉8切れに、塩と胡椒を振る。
(塩と胡椒の量は、よく迷いますが、鶏肉1切れの表裏に、塩は2振りずつくらい、胡椒は1振りずつくらいでいいのではないでしょうか)
3)1で作ったソースと鶏肉を、ジップロックに入れて揉み込む。
(ジップロックがもったいないので、肉を買ったときについてくるスーパーの半透明の袋にしたかったのですが、妻曰く「袋が破れる」とのことです)
4)ガスオーブンの一番弱火で、15分焼く。
(15分は、焼き過ぎかもしれません。ソースを塗っているために焦げやすいので、時々様子を見た方がいいと思います)
出来は美味で、妻にも評判が良かったのですが、1で説明したように、ヨーグルトを入れ過ぎたせいか、辛さが足りなかった気がします。
次は、ヨーグルトを減らすのと、メープロイのカレーペーストを使ってみたいと思います。
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